Apple ha anunciado una nueva característica de seguridad llamada Modo de bloqueo, para ayudar a proteger a los usuarios de ataques de spyware dirigidos.

El modo de bloqueo de Apple para iOS 16, iPadOS 16 y macOS Ventura protegerá a los usuarios de ataques de spyware dirigidos

¿Qué hace el modo de bloqueo?

En pocas palabras, restringe la funcionalidad de las aplicaciones, qué aplicaciones pueden ejecutar, a qué servicios pueden acceder, para evitar que los usuarios sean rastreados por malware mercenario creado por empresas afiliadas a los gobiernos, también conocidos como ataques patrocinados por el estado. Apple, en el pasado, solucionó problemas de seguridad relacionados con tales vulnerabilidades en sus sistemas operativos.

No solo estamos hablando de rastreadores de anuncios y el tipo, ha habido un aumento significativo de ataques de software espía mercenarios en el último año más o menos, que se dirigen a personas específicas. Dichos ataques suelen ser de naturaleza de cero clic o cero contacto, es decir, no requieren ninguna interacción por parte del usuario, no es como las URL de phishing o un archivo descargado. Una vez que la víctima recibe un mensaje malicioso (un archivo adjunto o un enlace), su dispositivo se vuelve vulnerable y puede ser pirateado mediante comandos remotos. Sobre el papel, parece que el modo de bloqueo puede restringir dichos vectores de ataque, minimizando así el riesgo.

Modo de bloqueo de Apple

de manzana anuncio menciona específicamente que diseñó el modo de bloqueo para prevenir las amenazas digitales como las de NSO Group, es decir, las personas detrás del malware Pegasus. Si puede proteger a los usuarios de tales ataques, esto podría ser un verdadero cambio de juego en la ciberseguridad.

Cuando se ha activado el modo de bloqueo, deberá reiniciar el dispositivo.

El modo de bloqueo bloqueará los tipos de archivos adjuntos en los mensajes (excepto las imágenes). Las vistas previas de enlaces se desactivarán. Las tecnologías web como la compilación de JavaScript justo a tiempo (JIT) también se bloquearán en navegadores como Safari, probablemente a costa del rendimiento. Los usuarios podrán excluir sitios incluyéndolos en la lista blanca manualmente.

Cuando el modo de bloqueo está activo, el dispositivo restringirá las invitaciones entrantes y las solicitudes de servicio de Apple. Solo permitirá llamadas FaceTime con contactos a los que hayas llamado previamente. Suena como un modo avanzado de No molestar que solo permite que los contactos de confianza se comuniquen con usted.

Modo de bloqueo de Apple iOS 16

(Imagen cortesía: Apple).

El protocolo de seguridad también bloqueará las conexiones por cable con una computadora o accesorio, por lo que si intenta conectar su iPhone a través de un cable USB o un concentrador, no funcionará, lo que probablemente significa que los atacantes que tienen acceso físico al dispositivo pueden no serlo. capaz de descargar algún malware o ejecutar comandos para obtener acceso al contenido almacenado en el teléfono.

El modo de bloqueo evitará la instalación de perfiles de configuración y administración de dispositivos móviles (MDM). Esto debería resultar ser un obstáculo para los atacantes que intentan obtener acceso a los datos vinculados a la cuenta o violar el dispositivo mediante la instalación de un certificado malicioso.

¿Cuándo estará disponible el modo de bloqueo para los usuarios?

El modo de bloqueo está actualmente disponible en macOS Ventura 13 Beta 3. Puede acceder a él desde la pestaña Configuración del sistema > Privacidad y seguridad. Apple incluirá el modo de bloqueo en iOS 16 y iPadOS 16 también. La versión estable de los sistemas operativos se lanzará este otoño, en algún momento de septiembre u octubre.

El modo de bloqueo puede no ser tan útil para los usuarios promedio, pero podría ayudar a los periodistas, activistas y denunciantes a mantenerse más seguros.