Los administradores de Windows tienen varias opciones cuando se trata de restablecer un sistema de forma local o remota. Se proporciona la opción de mantener los datos o eliminarlos, pero un nuevo informe de Microsoft MVP Rudy Ooms sugiere esa limpieza ya no elimina los datos del usuario en Windows 10 y Windows 11 versión 21H2.

windows 10 11 restablecer pc

Restablecer un dispositivo Windows y eliminar los datos que contiene puede ser útil en algunas circunstancias. Los dispositivos pueden pasarse a otros empleados de la empresa, pueden entregarse a familiares o amigos, o venderse en mercados como eBay.

La opción de limpieza está diseñada para eliminar datos personales del dispositivo. La mayoría de los usuarios guardan datos personales en sus portátiles y PC, y está claro que estos datos no deben entregarse al nuevo propietario del dispositivo.

Ooms descubrió que la función de borrado de Windows dejaba los datos del usuario en las últimas versiones de Windows 10 y Windows 11. El borrado remoto y local, así como el inicio fresco en los dispositivos que ejecutan la versión 21H2 del sistema operativo, dejaban los datos del usuario en el archivo Windows.old carpeta. Los mismos procedimientos en Windows 10 versión 21H1 borraron todos los datos de usuario de Windows.old como se esperaba.

Ooms describe cómo recibió una llamada telefónica de un director financiero para el que trabajaba su empresa para eliminar los datos del antiguo dispositivo del director financiero para que pudieran pasarse a otro empleado. Dado que la empresa estaba «a un par de 100 millas de distancia», Ooms decidió borrar el dispositivo de forma remota.

Se aseguró de no seleccionar ninguna de las opciones para retener los datos del usuario después de la limpieza y descubrió que los datos del usuario se retuvieron en Windows 11 después de que la operación se completó con éxito. Las pruebas confirmaron que la limpieza se vio afectada en los dispositivos de la versión 21H2 (Windows 10 y 11), y que el problema afectó todas las formas de limpieza y restablecimiento de la funcionalidad en estos dispositivos.

Si bien Ooms usó Intune para borrar el dispositivo de forma remota, también realizó pruebas locales y descubrió que los datos también se retenían.

Ooms creado un script de PowerShell que soluciona el problema al eliminar la carpeta Windows.old de los dispositivos borrados. Se puede descargar desde la publicación del blog vinculada.

Palabras de cierre

El problema afecta solo a la versión 21H2 de Windows 10 y 11. Se desconoce el número de usuarios afectados por este problema de borrado, pero podría causar fugas de datos. Los usuarios de Windows que necesiten borrar un dispositivo sin conservar los datos del usuario deben asegurarse de que la carpeta windows.old se elimine después de que se complete la operación para eliminar cualquier posibilidad de que los datos se filtren en las manos equivocadas.

Ahora tú: ¿has usado la funcionalidad de borrado antes? (vía Gunther nacido)

Por Deyanira